|
Бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение
Этим заболеванием страдал известный Эрнесто Че Гевара, что, стоит отметить, не помешало ему стать вождем революции. В целом болезни подвержены десятки миллионов человек на Земном шаре. Ежегодно количество «пострадавших» от нее растет. Существует официальный праздник: всемирный день борьбы с этим заболеванием, который отмечается в начале мая. О чем идет речь? Конечно, о бронхиальной астме.
Болезнь бронхиальная астма: причины и механизмыЗаболевание разделяют на два вида: аллергическая На первый взгляд кажется странным: почему у астматиков в ответ на действие подобных факторов появляется удушье? Как правило, аллергия или простуда не вызывают таких проявлений! Дело в том, что у пациентов с астмой существует предрасположенность дыхательных путей к спазму, у них отмечается гиперчувствительность бронхов к тем или иным раздражителям. Поэтому в ответ на попадание в дыхательные пути аллергена или развитие в них микробов у больных запускается аллергическая реакция и появляется одышка, переходящая в удушье. Аллергическая (или атопическая) бронхиальная астма может проявляться приступами в ответ на вдыхание цветочной пыльцы, парфюмерии, резких запахов, домашней пыли и т.д. Иногда она также возникает при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, на холоде. Инфекционно-зависимая форма болезни обостряется тогда, когда человек заболевает ОРВИ, бронхитом или другой инфекцией органов дыхания.
Бронхиальная астма у детей и взрослых: симптомыБронхиальная астма у ребенка и взрослого человека проявляется примерно одинаково. Основную часть времени пациент чувствует себя нормально, однако когда на него воздействует тот или иной раздражитель, у него появляется астматический приступ. Перед тем как приступ начнется, больной может ощущать так называемую ауру: симптомы-предшественники, например, выделение слизи из носа, покашливание, дискомфорт и «заложенность» в груди. Если срочно не предпринять мер по устранению начинающегося удушья, болезнь бронхиальная астма проявит себя в полную силу. Приступ обычно длится порядка 20 минут, хотя может иметь и другую продолжительность. Во время него у пациента затруднено дыхание на выдохе. Это затруднение может быть разной степени тяжести: иногда человеку просто бывает сложно дышать, а иногда он вообще не может выдохнуть, задыхается, синеет и теряет сознание. Во время приступа человек стремится встать или сесть, часто опирается руками о подоконник или собственные колени, потому что нагрузка на плечевой пояс немного облегчает дыхание. Выдох у пациента с астматической одышкой сильно удлинен, при дыхании возможны хрипы.
Важно заметить: иногда астматики страдают от своей болезни не только днем, но и ночью. Такое бывает, к примеру, тогда, когда у человека есть аллергия на шерсть или пух, присутствующие в постельных принадлежностях. Как правило, заболевание переносится пациентами весьма тягостно. В удушье мало приятного, и даже если приступы удается купировать (остановить) всего за 2-3 минуты, это все равно причиняет большой дискомфорт. Иногда же, при тяжелом течении болезни, удушье повторяется по несколько раз или даже несколько десятков раз за сутки, что очень сильно осложняет жизнь больному. Кроме того, стоит понимать, что приступы болезни потенциально опасны для жизни человека. Поэтому главное, что нужно больному, у которого имеется бронхиальная астма – лечение.
Как лечить бронхиальную астму:Официально это заболевание хроническое и неизлечимое: считается, что пациент может контролировать свою болезнь и, принимая лекарства, хорошо себя чувствовать на протяжении неограниченно долгого времени. Однако стоит ему «запустить» астму и оказаться в неблагоприятных для себя условиях, и проблемы тут же начинаются вновь… К сожалению, так и есть. Только бронхиальная астма у детей может со временем проходить окончательно, и то не всегда. Но если уж она началась у взрослого, то опасность пострадать от очередного приступа будет существовать для этого человека пожизненно. Это должно привести человека, страдающего этим заболеванием, к пониманию простой вещи: необходимо беречь себя и проводить постоянное лечение бронхиальной астмы. Для предупреждения и устранения приступов используются многочисленные препараты, принадлежащие к разным группам: бета-адреномиметики, м-холиноблокаторы, теофиллины и т.д. Обычно они принимаются в форме аэрозолей, содержимое которых вдыхается пациентом. Выбор конкретных лекарств должен осуществляться при участии врача, в зависимости от тяжести болезни, вида астмы, частоты приступов. Также в качестве вспомогательного лечения можно Эффективность препарата при этом заболевании была доказана несколькими клиническими исследованиями, которые проводились зарубежными и отечественными учеными с 80-х годов прошлого века и проводятся до настоящего времени. Трансфер Фактор при астме – это не средство лечения приступов одышки, а часть терапии, которая позволит улучшить ее течение и прогноз в перспективе. Многие пациенты, принимавшие средство, отмечали, что они стали реже страдать от одышки, а под действием Трансфер Фактора лечение астмы стало требовать меньшего объема других лекарств. Несомненно, средство стоит того, чтобы дополнить им схему лечения астмы. |