|
ГепатитГепатитом называется заболевание одного из важнейших внутренних органов человеческого организма – печени.
СимптомыСимптомы воспаления печени легко перепутать с симптомами такого вирусного заболевания, как грипп. Наиболее частыми из них являются: повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, часто – рвота. Кроме того, при развитии заболевания наблюдаются более серьезные симптомы: у многих пациентов пропадает аппетит, повышается температура тела (выше 38 градусов по Цельсию), кожа и глазные белки приобретают желтый оттенок (из-за этой особенности часто гепатит называют «желтухой»), моча может приобрести красноватый или коричневый оттенок, кал может быть светлого (белесого) цвета. Ощущение «сдавленности» с правой стороны (ниже ребер), а также болевые ощущения при дыхании также имеют место быть. Но необязательно наличие всех симптомов сразу, бывают клинические случаи, когда о «воспалении» печени больной узнает от врача, потому что болезнь у него началась без симптомов.
ДиагностикаДля того чтобы знать, как лечить какое-либо заболевание, необходимо точно определить его. Именно для этого проводится диагностика, а именно определяется совокупность всех симптомов, производится осмотр специалистом, проводятся комплексные лабораторные исследования мочи, кала, крови, иногда даже тканей печени (это называется «биопсия»). На правильное установление диагноза оказывают влияние также общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний и стадия гепатита. Если болезнь перешла в разряд «хронической», то лечить ее становится гораздо сложнее.
Основные виды заболевания
Поскольку гепатит «А» передается бытовым путем, то работники заведений общественного питания, детских садов, школ, летних лагерей и т. п. обязаны проходить медицинский осмотр чаще других людей. За соблюдением санитарной гигиены этими работниками, и обязательно за не нарушением санитарных норм в самих заведениях, внимательно следит СЭС (санитарная эпидемиологическая служба).
Гепатит группы «В» также является вирусной формой заболевания, но более тяжелой формой, чем «А». По статистике примерно десятая часть из всех заболевших приобретает впоследствии хроническую стадию гепатита. В таких случаях воспалительные процессы в печени имеют затяжной характер, который часто приводит к общему поражению этого важного органа. Иногда гепатит «В» провоцирует цирроз (частичному или полному разрушению) печени. Этот вид гепатита передается через кровь (при переливаниях крови или во время операций от больного медицинского работника через свежие раны или царапины), а также половым путем, медицинскими инструментами (иглы, скальпели), иголками для нанесения татуировок и т. п. Симптомы заболевания схожи с симптомами других форм гепатита, но инкубационный период может длиться около трех месяцев. Гепатит группы «С» передается так же, как и гепатит «В», но является наиболее опасным из трех видов заболевания, поскольку приводит к тяжелой хронической форме и разрушению печени (циррозу). Симптомы появляются в период от одной до десяти недель с момента заражения, но, чаще всего, слабо выражены. Помимо основных видов существуют ещё и так называемые «сопутствующие болезни», которые возникают только на фоне основного вида гепатита, и заболеть самостоятельно одной из форм «спутников» невозможно. Гепатит группы «D» является «болезнью-спутником» гепатита группы «B». Как уже было сказано, эта форма заболевания может возникнуть у уже больного гепатитом. Гепатит группы «Е» по симптоматике напоминает гепатит группы «А», но начинается не такой острой формой. Гепатит группы «G» может возникнуть только у больных гепатитом группы «С». Помимо вирусных разновидностей заболевания есть ещё другие виды гепатитов. - Аутоиммунный гепатит – это хроническое воспаление, локализованное в печени, природа возникновения которого не изучена до сих пор. Эта болезнь характеризуется образованием тканевых аутоантител (то есть «чужеродных тел», которые вызывают реакцию иммунной системы) и проявлением гипергаммаглобулинемии. - Гепатит, спровоцированный «ожирением» печени. - Поражение и разрушение печени вследствие алкоголизма. - В результате токсикации (отравления вредными веществами). Нужно отметить, что из всех видов аутоиммунный гепатит является наиболее опасным.
Профилактика и лечение гепатита по группамПосле поражения гепатитом «А» при надлежащем лечении в течение пары месяцев наступает полная регенерация (восстановление) печени. Конечно, осложнения могут возникать, но это больше исключение, чем правило. При гепатите «В», если вакцинация не сделана в качестве профилактической меры, то сразу после заражения нужно ввести вакцину, что приостановит дальнейшее развитие болезни. В настоящее время в качестве предупреждения заражения гепатитом «С» кровь, предназначенную для переливания, проверяют специальными методами. Для лечения гепатита «D», больного помещают в стационар больницы, так как кроме традиционной необходима ещё и антивирусная терапия. С гепатитом «Е» наш организм способен справиться самостоятельно, поэтому в традиционном, медикаментозном лечении такой больной не нуждается. Базовым лечением при заболевании гепатитом является применение интерферона-альфа, соблюдение режима, диета, избегание стрессовых ситуаций, исключение алкоголя, а также прием иммуностимулирующих препаратов (к примеру, Трансфер фактор). Также необходимо сдавать кровь каждые три-четыре недели на исследования, чтобы проконтролировать процесс лечения. Прием интерферона вовсе не гарантирует полную победу над недугом, но не даст развиться раковым опухолям или циррозу печени.
Гепатит и трансфер факторКак известно, крепкий устойчивый иммунитет – наиболее правильный и надежный вид профилактики любых недугов. Иммунная система закладывается на генетическом уровне, но в течение всей нашей жизни необходимо ее поддерживать, поскольку она является единственным «помощником» в борьбе с заболеваниями, заставляя человеческий организм исцелять себя самостоятельно. С первых минут жизни младенец получает наиболее важный источник генной информации – материнское молоко, а если точнее, то именно «молозиво», которое вырабатывают молочные железы впервые часы после рождения потомства. Назначение этого ценного натурального продукта – активация защитного механизма новорожденного путем передачи жизненно-важных данных об иммунитете от одного существа к другому. Поскольку дети рождаются реже, чем детёныши животных, то получить «молозиво» также очень сложно. Ученые провели множество исследований и выяснили, что наиболее обильными и безопасными источниками трансфер фактора являются коровье молозиво и яичные желтки. Сам механизм действия трансфер фактора прост. Поскольку он является смесью, состоящей из трех идеально сбалансированных компонентов, то эффективность его высока. Первый компонент возбуждает иммунную систему, как бы «тренирует» для борьбы с вирусами, второй «распознает» вредоносные клетки, а третий приводит иммунную систему в состояние покоя, оказывает помощь в восстановлении после уничтожения вируса. То есть гепатит с трансфер фактор легче вылечит, поскольку иммунная система будет полностью под контролем и не сможет оказывать ненужного сопротивления. Трансфер фактор никто не выводил в лабораторных условиях, он изначально содержится в иммунных клетках, поэтому легко принимается организмом. Выделенные из «молозива» коровы компоненты препарата, являются не чем иным как цепочками из аминокислот, которые накапливают в себе необходимую иммунную информацию и передают ее от материнских клеток потомкам. Таким образом, Трансфер фактор «обучает» клетки иммунной системы, восполняет пробелы в данных (имеется в виду информация, хранящаяся в «черном ящике» человеческого организма - в ДНК). В результате работы компонентов Трансфер фактор улучшаются не только защитные функции организма, но ещё и иммунная система накапливает дополнительный опыт, который по раду причин не «пришел» ей от предков. Трансфер фактор передает данные о бактериях, инфекциях, заболеваниях в целом, готовя иммунитет к борьбе с ними. Трансфер фактор не «строительный материал», а «мозг» для иммунной клетки. Применять препарат можно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Он отлично сочетается с лекарственными препаратами благодаря самой своей природе.
Помните, что предупреждение развития, а так же лечение всех видов гепатита с низким уровнем иммунитета у больного практически невозможно и часто приводит к летальным исходам. Что другими словами означает буквально следующее: гепатит с трансфер фактор в качестве иммунного стимулятора имеет гораздо больше шансов на успех, чем без применения его. |